- "La disminución en la cantidad o calidad de alimentos como resultado de las decisiones y acciones de los minoristas, proveedores de servicios alimentarios y CONSUMIDORES" (OMS).
- Nos vamos a centrar en los CONSUMIDORES, es decir, NOSOTROS.
- El 42% del desperdicio alimentario es a nivel del consumidor.
- A nivel mundial (2017) se desperdiciaron 1/3 de los alimentos disponibles --> aprox 1,3 billones de toneladas.
RAZONES POR LAS QUE SE DESPERDICIAN ALIMENTOS
- Ausencia de la LISTA de la COMPRA.
- Comprar MÁS de lo necesario.
- Deficiente ALMACENAMIENTO.
- Mala administración de la fecha de caducidad + desconocimiento acerca de la diferencia entre FECHA de CADUCIDAD y de CONSUMO PREFERENTE.*
- Poco conocimiento sobre cocina.
- Desconocimiento de como utilizar las sobras.
*Fecha de caducidad: la fecha hasta la qie el alimento se puede consumir de forma SEGURA. No consumir pasada la fecha.
*Fecha de consumo preferente: la fecha hasta la que el alimento conserva sus CUALIDADES NUTRICIONALES. Pasada la fecha, el alimento sigue siendo seguro, pero puede perder sabor y textura. Si puedes consumir una vez pasada la fecha (asegurarse del estado de alimento).
ALIMENTOS CON MAYOR DESPERDICIO
- El mayor desperdicio se genera entre los productos perecederos, en concreto las FRUTAS y VERDURAS.
¿QUÉ PODEMOS HACER?
- Haz una LISTA de la COMPRA antes de ir a la tienda/super (evitarás comprar más de lo necesario).
- Lo primero que ENTRA, es lo primero que SALE. Es importante organizar bien la despensa.
- Revisa las fechas de caducidad sobre todo, a la hora de comprar y a la hora de organizar la despensa.
- ¡¡NO tires las SOBRAS!! intenta guardarlas en un tupper en la nevera para otro día o utilizar parte de ellas para otra comida.
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